Mecanismo de vinculación de la universidad con el sector productivo, un paradigma para el desarrollo tecnológico en Colombia - Acuña, Doris; Torres Bruges, Wilmer (Omnia, 2016)
El propósito de este artículo está centrado en el análisis del mecanismo de vinculación de la universidad con el sector productivo, un paradigma para el desarrollo tecnológico en Colombia. Para ello se dispuso de una estrategia documental y el aporte de los criterios validos de la investigadora, dentro de la experiencia que la asiste como docente experto en el área. Se plantea dentro del contenido una revisión de la vinculación como proceso, donde se presentan una serie de postulados destinados a conocer las diferentes posturas técnicas del término de la vinculación, de igual manera al referir los modelos de vinculación, se destacan las distintas modalidades que configuran el trabajo de la universidad y los actores del sector empresarial, el Estado y una estrategia de múltiples actores que favorecen el mecanismo. A través de la revisión del paradigma en el desarrollo tecnológico, se realizó un análisis crítico de la referencia de autores que explican la realidad del proceso en Colombia, además de brindar en todos estos aspectos el razonamiento profesional de la investigadora. Finalmente, se plantearon las conclusiones o consideraciones finales donde se destacan que los modelos existentes brindan oportunidades con diferentes actores para lograr la vinculación con la universidad. Otras de las realidades identificadas mediante las referencias es el escaso nivel de vinculaciones logradas por una serie de barreras que deben ser superadas en el propósito del desarrollo tecnológico en Colombia.