Trayectoria académica del Centro Socioeconómico del Petróleo y Energías Alternativas de la Universidad del Zulia: Hacia un modelo de gestión de la investigación universitaria - Rincón, Elita; Rincón, José; Castillo, Rosa (Omnia, 2016)
El objetivo de este trabajo consiste en analizar la trayectoria académica del Centro de Estudios Petroleros y Carboníferos hasta convertirse en Centro Socioeconómico del Petróleo y Energías Alternativas. La metodología utilizada es documental basada en comunicaciones e informes. Esta investigación comprende la noción de unidades de investigación, la importancia Â de la gestión de la investigación y el análisis del centro a través de los elementos siguientes: historia, principales logros, transformación organizacional, filosofía de gestión, propuestas y resultados de la gestión de la investigación. Se concluye que la gestión de la investigación del centro ha estado sujeta a los vaivenes de la política de investigación en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad del Zulia. Este trabajo aporta elementos para el estudio de la gestión de la ciencia y la tecnología en las unidades de investigación y para la orientación de las políticas de investigación a nivel universitario.Â