Pensamiento estratégico y redes de trabajo: dos enfoques vigentes de las organizaciones que aprenden - Torres Silva, Lenin José; Díaz Ferrer, Joscellym Thais (Omnia)
En una organización abierta a aprendizaje, cada colaborador, cada miembro líder o seguidor, tiene la obligación de aprovechar los medios a su alcance para desarrollar su inteligencia y transmitir sus conocimientos. Por tanto una empresa que estimule el desarrollo de la inteligencia, crea un ambiente de reto y experimentación, y estimula la aplicación de nuevas ideas sin penalizar los errores inherentes a ello. Es por ello que el presente ensayo tiene como objetivo central el analizar como el pensamiento estratégico y las redes de trabajo son dos enfoques vigentes de las organizaciones que aprenden, todo ello a partir de postulados teóricos, que ofrecen a los gerentes beneficios orientados al entendimiento y adaptación a esta nueva sociedad de la información y conocimiento. Así mismo, cabe mencionar que la metodología utilizada fue la cualitativa, bajo la revisión documental y bibliográfica de expertos, mediante un análisis desde una perspectiva crítica interpretativa, por parte de los investigadores. Los resultados evidenciaron que en las organizaciones que aprenden, las estrategias deben ser proactivas y no reactivas, y que a la vez contribuyan a promover el cambio de la organización y del propio entorno. De ahí que se trate de un mecanismo para garantizar la evolución y desarrollo de la organización, y no su continuidad, es decir organizaciones que estén enmarcadas en la sostenibilidad y sustentabilidad.