Caracterización del manejo de mensajes para la orquestación de servicios web - Arroyo, Evaristo; Peley, Rosario; Finol, Jorge (Omnia)
Hoy en día las organizaciones requieren de habilidad para adaptarse a los requerimientos de los clientes y a las condiciones cambiantes del entorno. Para ello se utilizan todas las herramientas y técnicas disponibles. Con este propósito surgen los Servicios Web los cuales constituyen un paradigma emergente para el diseño de sistemas software distribuido. Este trabajo se enfoca en el estudio del modelo orientado al mensaje, en el cual ocurre el “direccionamiento de mensajes”, ya que esto constituye un elemento fundamental en la orquestación de los Servicios Web. Igualmente, se discutirá sobre algunas características de la implementación de las tecnologías utilizadas en el manejo de los mensajes, considerando las posibles debilidades y potencialidades de este modelo. La investigación es descriptiva, utilizando el análisis documental para la obtención de resultados. En el estudio se demuestra que el modelo para el manejo de mensajes presenta características que pudieran dificultar la composición de los mismos.