Evaluación desde la perspectiva del beneficiario del capital social en el programa Misión Barrio Adentro - Rincón González, Sorayda; Mujica Chirinos, Norbis (Omnia)
La presente investigación tiene como objetivo general evaluar, desde la perspectiva de los beneficiarios, el capital social en el Programa Misión Barrio Adentro en las comunidades de El Callao de la parroquia Domitila Flores del municipio San Francisco y de la Urb. La Paz segunda etapa, de la parroquia Cecilio Acosta del municipio Maracaibo del Edo. Zulia. Se utilizó el enfoque teórico de Siempro (1999) para definir la variable evaluación desde la perspectiva de los beneficiarios como un proceso integral entre el programa y sus beneficiarios, que permite evaluar aspectos de la planificación y ejecución de un programa, incorporándose la participación de sus beneficiarios como un aspecto fundamental. Se realizó un estudio evaluativo, descriptivo transeccional de campo y se elaboró una entrevista estructurada, luego se validó el instrumento para ser aplicado a una muestra de 393 jefes de familias beneficiarias en las dos comunidades. En cuanto a los resultados obtenidos, se concluyó que no existe capital social en estas comunidades, generado a partir de la ejecución de la misión Barrio Adentro, a pesar que se han profundizado las relaciones de confianza, solidaridad, reciprocidad, las normas cívicas, los valores éticos, entre los médicos y los pacientes en los consultorios y los CDI de la misión; este trato no ha influenciado a la comunidad, donde esos indicadores registran valores mínimos.