El Relato Intrahistórico en Cubagua de Enrique Bernardo Núñez - Sánchez Vega, Rosaura (Omnia)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El objetivo de este artículo es analizar los rasgos intrahistóricos del capítulo III titulado “Nueva Cádiz” de la novela Cubagua. Los rasgos intrahistóricos básicos del relato son: la perspectiva de la historia desde la subalternidad, el personaje historiador, la reflexión del discurso ficcional sobre el historiográfico, la intertextualidad. Los referentes teóricos serían la narrativa intrahistórica, la nueva novela histórica, la historia desde abajo y el nuevo historicismo. Lo intrahistórico socava la autoridad de la historiografía tradicional y propone otra perspectiva referida a la gente corriente marginada de la historia oficial. Como conclusión, Cubagua es la primera novela venezolana que contiene un relato de rasgos intrahistóricos; la novela se adelanta cuatro décadas a la narrativa intrahistórica surgida a partir de los años setenta.