Protagonismo y Pasividad en la Docencia Humanística Universitaria - Reynoso Jaime, Jenaro (Omnia)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artículo tiene como propósito destacar la importancia de la docencia en la formación de profesionales universitarios en el área de las humanidades y la evaluación que, de ese proceso formativo, hace la elaboración de un trabajo escrito con fines de obtener el título de licenciatura. Con base en registros etnográficos de clases de filosofía, letras e idiomas, el autor concluye que las estrategias didácticas planeadas e improvisadas en el salón de clase generan dos actitudes complementarias: el protagonismo del docente y la pasividad del alumno en el proceso de enseñanza- aprendizaje, las cuales obran en detrimento del ideal de formar habilidades para, después de cursar el plan de estudios, hacer la tesis.