El desafío del servicio comunitario en la educación superior. - Casilla, Darcy; Camacho, Hermelinda; Inciarte, Alicia; Canquiz, Liliana (Omnia)
Esta investigación tiene como objetivo desarrollar y promover la reflexión crítica y constructiva de los conceptos, principios y mecanismos que establece la “Ley de Servicio Comunitario para los Estudiantes de Educación Superior” (2005), en la formación e intervención de los recursos humanos y organizacionales, para apostar hacia una cooperación de calidad, comprometida con las necesidades de la realidad a la cual sirve y en la cual se valida. Se define el mapa teórico, que incluye nociones asociadas a la responsabilidad social, al desarrollo, a la comunidad y a la participación comunitaria. Se analizan el contenido de la Ley de Servicio Comunitario, para finalmente develar los desafíos que la misma le plantea a la orientación y gestión del currículo en la formación de profesionales de todas las carreras de Educación Superior. La metodología se orientó cualitativamente a la integración de la información generada de las técnicas: análisis documental y la discusión en un grupo focal. El análisis documental se aplicó al texto de la Ley, orientado por las categorías: Objetivos, conocimiento, valores y estrategias, las cuales fueron tomadas del modelo de la participación (Casilla, 2002). Se concluye que corresponde a la institución de Educación Superior, definir el sentido, la naturaleza y el alcance del servicio de la universidad a la comunidad, porque representa la actuación de uno de los miembros de su comunidad interna con entes y agentes externos. Constituye además, una oportunidad.