El liderazgo y la toma de decisiones en las organizaciones de educación superior. - Atencio de Pérez, Lila; Arrieta de Meza, Beatriz (Omnia)
El presente trabajo se perfila como una contribución a la investigación en el área de las ciencias administrativas y gerenciales, siguiendo la línea del comportamiento organizacional. Se identifica con una propuesta ético-transformacional en la organización centrada en el liderazgo transformacional, tomando como base las consideraciones de Burns (1978), Bass y Avolio (1996) y O”™Toole (1996). Se enmarca dentro de la naturaleza de la toma de decisiones como una actividad cotidiana, representando un reflejo del ser de convivencia que se centra en la acción y no en la conducta. Esta investigación se enmarca institucionalmente en el documento sobre “Políticas y Estrategias para el Desarrollo de la Educación Superior en Venezuela” (MECD, 2001), donde se resalta la contribución de la educación superior en la construcción de una sociedad con valores democráticos y de convivencia Estos aspectos son abordados desde una perspectiva ética, donde los valores compartidos juegan un papel determinante en el proceso de transformación. En este sentido, el nuevo liderazgo propone el planteamiento de una nueva forma de decidir, fundamentada en lograr un equilibrio entre el decidir sobre la base de fórmulas científico mecanicistas y el decidir sobre la base de la intuición y los valores.