Desde la ventana del investigador. Reflexiones bajo las distinciones de la biología del amor - Prieto de Alizo, Leticia (Omnia)
Este papel de trabajo intenta exponer algunas consideraciones en relación a lo que ocurre en la acción de investigar y los procesos internos que vive quien investiga, expresándolos bajo dos caminos explicativos, el tradicional que propugna la existencia de una realidad que existe independiente de quien investiga y el otro, argumentado desde la perspectiva del biólogo chileno Humberto Maturana (1997a), donde se acepta que las habilidades cognitivas del investigador forman parte de su biología y, por tanto, la realidad explicada dependerá del dominio explicativo en el que él se encuentre. Este ensayo constituye un intento de una tradicionalista por comprender el mundo de las construcciones de la objetividad entre paréntesis.