Entornos formales e informales del conocimiento: Un contraste cualitativo. - Páez Veracierta, José Gregorio (Omnia, 2014)
Esta investigación intenta comparar dos maneras de producir conocimiento; desde Entornos Formales (EF) y desde Entornos Informales (EI). Se analiza un foro de 4 profesionales, 3 de ellos se desempeñan en el EF y 1 en el EI. Se toma una entrevista a un representante adicional del EI, para complementar lo recabado en el foro. Se utilizó la Teoría Fundamentada corriente Strauss-Corbin (2002) para el análisis e interpretación de los datos, construyendo dos grandes redes teóricas que representan el conocimiento en los dos entornos abordados. Entre los hallazgos obtenidos se observa que el conocimiento en los EI se maneja a través de los sentimientos y con una fuerte carga religiosa-cultural, donde el profesional se involucra estrechamente con los actores de su escenario cotidiano. Es evidente en los EF el empleo de la objetividad y la rigurosidad especialmente en las metódicas empleadas y el afán por socializar teorías, metodologías y resultados.