Investigación cualitativa una alternativa para la aplicación del método fenomenológico – hermenéutico en las ciencias humanas - Carrión , Daniela; Fonseca, Lucilo; Sira , Luisana (Omnia, 2025)
El presente artículo tiene como propósito analizar la investigación Cualitativa y el método fenomenológico - hermenéutico en los aspectos de definiciones conceptuales, características y su aplicación en las ciencias humanas. La investigación cualitativa se concibe como una actividad de orden científico orientada al estudio, descripción y análisis de fenómenos sociales, desde una visión vinculante entre el sujeto-objeto (investigador- participante) con una interacción directa, donde la información o datos son tomados directamente de los informantes, los cuales son procesados de forma descriptiva y cualitativa. Destacando entre sus características: la flexibilidad, la profundidad, la riqueza de datos, la interpretación, la subjetividad, es cíclica, busca la descripción de los fenómenos sociales, cuenta con un diseño flexible en constante construcción. El método fenomenológico - hermenéutico plantea el análisis, interpretación profunda de los fenómenos centrada en las vivencias del ser humano y su relación con el mundo. Se llegó a la conclusión que la investigación de carácter cualitativo genera un conocimiento verdadero sustentado en las experiencias vividas y en sus significados en un contexto determinado