Lectura de grandes obras literarias para Niños sin recurrir a adaptaciones - Arenas, Esteban (Omnia, 2024)
El presente trabajo tiene como finalidad presentar una manera amena y práctica dar a conocer a los niños novelas no destinadas a un público infantil mediante un método particular de lectura. Dicho método o técnica es el resultado de una experiencia personal vinculada a la promoción de la literatura que por mucho tiempo he llevado a cabo con niños cercanos y miembros de la familia. A lo largo de este breve trabajo se hará hincapié en el papel que juega el Entusiasmo como factor determinante para una lectura plena en voz alta dirigida a niños a partir de los ocho años. Se considerarán aspectos tales como la competencia oral del lector, el manejo del discurso y como la disposición de los niños a la escucha atenta de relatos o novelas. En resumidas cuentas, la investigación en cuestión pretende demostrar que leer a los niños obras literarias que están muy por encima del nivel de lectura de éstos no debe representar un hecho traumático o engorroso.