Desarrollo humano, política económica y sistema de salud: una perspectiva desde las ciencias sociales. Los aportes desde la economía y política de la salud - Rincón Castillo, Elita Luisa (Omnia, 2024)
La salud es un factor para el bienestar de las personas, familias y comunidades, constituyendo un requisito para el desarrollo con equidad. Este artículo tiene como objetivo analizar la relación entre desarrollo humano, política económica y sistema de salud desde la perspectiva de las ciencias sociales, partiendo de la economía y política de la salud. La metodología es analítica utilizando un diseño documental. Este trabajo está fundamentado en las nociones de salud y sistema de salud. La economía de la salud se refiere a la economía aplicada a la atención sanitaria para ayudar a los políticos y técnicos en la toma de decisiones en el sector de la salud. Se concluye que los modelos de desarrollo, la política económica y el sistema de salud están interrelacionados en el enfoque de la política de desarrollo, que se centra en los ingresos y considera la salud como base esencial del desarrollo humano.