Investigación cualitativa y método fenomenológico–hermenéutico: Una mirada desde la intencionalidad - Finol de Franco, Mineira; Morillo, Roselia (Omnia, 2024)
La presente investigación tuvo como propósito interpretar la definición, características de la investigación cualitativa y el método fenomenológico-hermenéutico desde la intencionalidad. Teóricamente se fundamento en los autores Vargas (2011), Díaz Herrera (2018), Ortiz Cepeda (2012), Pérez Serrano (1998) y Sandín (2003), entre otros. Para el desarrollo de la investigación se asumió el paradigma cualitativo-interpretativo, método fenomenológico-hermenéutico, se seleccionaron cinco (5) participantes de la especialidad: Métodos de Investigación en Educación, considerados informantes claves, dicha selección se realizó utilizando un muestreo intencional soportados en criterios de inclusión: experiencia en investigación cualitativa accesibilidad por parte de las investigadoras a dichos informantes claves y disposición de los informantes para responder la entrevista semiestructurada conformada por dos preguntas. Los hallazgos derivados de las respuestas obtenidas de los informantes indican coincidencia al definir la investigación cualitativa como un proceso centrado en la dinámica de las experiencias, vivencia de los sujetos para la descripción, interpretación del fenómeno, problema de investigación, cuyas características bases es holística, flexible, inductiva.