Creencias de Estudiantes, Docentes y Egresados Universitarios: Beliefs of students, teachers, and university graduats - Guerrero Chirinos, Reinaldo; Escalona Fuenmayor, María (Omnia, 2023)
El proceso de Enseñanza-Aprendizaje que se relacione con la Educación Matemática, donde se conozcan las creencias que poseen los estudiantes, docentes y egresados para docentes en el área de matemática, es clave ante una situación planteada. El objetivo de esta investigación es indagar sobre las creencias de los estudiantes, profesores y egresados de Educación en Matemática. Es un estudio cualitativo, pues busca analizar, identificar, caracterizar y describir sobre las creencias que tienen los estudiantes, docentes y egresados. La metodología utilizada es un estudio de casos, puesto que se escoge una población de 10 estudiantes, 10 docentes y 10 egresados. El marco teórico realiza un recorrido por diferentes autores, teniendo como base lo cognitivo, afectivo y conductual de la comunidad de educación matemática. Finalmente se concluye que en las creencias hacia el aprendizaje de la matemática de los estudiantes, están presente los tres componentes de la actitud: cognitivo, afectivo y conductual.