Modelo de medición para la pobreza en Montería, Colombia - Anaya Narváez, Alfredo R.; Buelvas Parra, John; Beroska Rincón, Idana (Omnia, 2016)
El objetivo de la investigación permitió determinar la medición de la pobreza en el estado de Córdoba, específicamente en Montería, Colombia, en ese sentido, se explicó que la relación entre diferentes variables socioeconómicas y la pobreza monetaria en la ciudad de Montería en el año 2012 se puede estudiar adecuadamente siguiendo trabajos similares a los de Juan José Alvarado y Adriana Silva Arias y otros, a través de un análisis de regresión binomial,en el cual la variable dependiente [Hogar pobre] toma solo dos valores [1 en caso de que el hogar se encuentre en condición de pobreza monetaria y 0 en caso contrario]. El abordaje metodológico, perfilado con una epistemología positivista, empirista, utilizando técnicas estadísticas y el modelo econonométrico Probit, permitió corroborar lo anterior, asimismo, se estimó el modelo en cuestión, que pertenece a la clase de modelos de respuesta cualitativa, con información de corte transversal proveniente de encuestas tipo calidad de vida. Los resultados revelan las características de los hogares de la ciudad de Montería que tienen mayores probabilidades de encontrarse en situación de pobreza, por lo que se deduce que las políticas de distribución, desarrollo, igualdad no están en concordancia con los objetivos en la erradicación y disminución de los índices de pobreza.