Cultura organizacional de la cátedra comunicación gráfica como soporte en la enseñanza del dibujo en ingeniería - Castro, Gilberto; Elorriaga, Kostantze; Bulmes, Lorena (Omnia, 2015)
Esta investigación tuvo como finalidad analizar la cultura organizacional de la Cátedra Comunicación Gráfica y Dibujo de la Facultad de Ingeniería de LUZ, como soporte en la enseñanza del dibujo en ingeniería. Para esto se contó con los aportes teóricos de Serna (2003), Senge (2005), Robbins (2004), entre otros, relacionados con la cultura organizacional, los principios organizacionales y los métodos de monitoreo de la gestión. Siguiendo una metodología descriptiva y transversal, con un diseño de campo, se conformó una muestra integrada por 176 estudiantes y 12 docentes, quienes respondieron el respectivo cuestionario de tipo escala. Entre los resultados obtenidos destaca un inapropiado nivel de difusión de los principios organizacionales de la cátedra a los estudiantes; las normas de funcionamiento son conocidas tanto por los docentes como por los estudiantes; finalmente, se infiere falta de definición y precisión de los métodos de monitoreo, así como poca aplicación de los mismos.