Liderazgo resonante según género - Arteaga, Ana; Ramón, Soraya (Multiciencias, 1970)
Entre los diferentes enfoques de estilos de liderazgo desarrollados a lo largo de la historia contemporánea, ha penetrado recientemente el concepto de liderazgo resonante, el cual tiene como base la inteligencia emocional del líder, fundamentada en la capacidad que puede tener el individuo para reconocer y manejar sus emociones, así como emplearlas en su relación con los demás. En este sentido, este trabajo tuvo como objetivo analizar el liderazgo resonante desde la perspectiva teórica de Goleman (2000), Goleman, Boyatzis y McKee (2004) en relación con las características propias de cada género, masculino y femenino, el cual establece que todo ser humano posee esas capacidades, pero su nivel de desarrollo puede ser diverso conforme a las habilidades tanto interpersonales como intrapersonales que revele. Se concluye que al considerar algunos rasgos de los líderes relacionados con el género, se puede distinguir que el liderazgo femenino tiende a exponer mayores habilidades de inteligencia emocional y por ende, de líder resonante.