Construcción de entornos virtuales inteligentes: propuesta metodológica - Marcano, Yelitza; Talavera, Rosalba; Hernández, María (Multiciencias, 1970)
En el presente artículo se concluye la propuesta de una metodología de trabajo para la construcción de Entornos Virtuales Inteligentes (EVI”™s), enfocados en actividades de entrenamiento industrial. A tal efecto, se realiza una revisión del estado del arte donde se seleccionan las metodologías de Rubio y Col (2002), Méndez y Col.(2001) y Parra y Col.(2001), referidas a realidad virtual y entornos virtuales. El desarrollo del proyecto contó con dos etapas (Documental y propuesta), logrando alcanzar los enfoques descriptivos y explicativos, bajo un diseño no experimental de tipo transeccional, basado en el análisis del contenido como principal herramienta, donde fueron consideradas referencias teóricas de diferentes autores. Se diseñó y aplicó una lista de cotejo, con la cual se evaluaron las metodologías CLVFPIF, HMDCEV y EDMTRV en base a su contribución al diseño de entornos virtuales inteligentes asociados a actividades de entrenamiento industrial. Como resultado del análisis se propuso una metodología denominada MEVI, estructurada en seis fases, en la cual se incluyeron una serie de factores inherentes a los individuos que participan en actividades de entrenamiento industrial, tales como: la historia pasada, interacción social, aspectos conductuales, las competencias laborales y la especificación del tipo de entorno donde se realiza la tarea; elementos no presentes en las tres metodologías evaluadas y considerados esenciales para la definición del perfil del adiestrado y del facilitador.