Comunicación y popularización del conocimiento en la gestión integral de cuencas. - FloresMaría íngela; Díaz, Esmeya; Arana, Aracelis (Multiciencias, 2014)
Â Desde el Proyecto Gestión Integral de Cuencas con enfoque participativo, Casos: Ríos Pao y Unare, en los estados Carabobo y Anzoátegui respectivamente, se busca dar soluciones a los problemas ambientales que confrontan estas cuencas con un trabajo en red entre las comunidades e instituciones de gobierno mediado por universidades a través de cinco subproyectos, entre los cuales el de comunicación pública tiene por objetivo integrar y difundir la información generada a través de una un Plan de Divulgación dirigido a los actores e instituciones involucradas, comunidades y distintos grupos interesados. Metodológicamente se siguió una estrategia de investigación-acción-participante, a través de reuniones, talleres y foros, como espacios de encuentro para los acuerdos y consolidación de información. Los resultados permitieron caracterizar las poblaciones objetivo, el diagnóstico de necesidades, así como el desarrollo de distintas herramientas comunicacionales. En conclusión la experiencia ha permitido desarrollar un proceso de aprendizaje y de transformación social.