Aplicación del MPN al análisis de muestras de habla de escolares con trastornos articulatorios - Valles, Beatriz (Lingua Americana, 1970)
El objetivo de la presente investigación se orientó a utilizar el Modelo Polisistémico Natural (MPN), (Chela-Flores 1986, 1994, 1998), en el análisis y caracterización de los procesos fónicos presentes en una muestra de habla de tres escolares venezolanos, entre los 6 y los 8 años de edad cronológica, con diagnóstico de trastorno articulatorio (TA). Se compararon las realizaciones fónicas de la muestra y los procesos descritos por el MPN. Esta investigación se define como un estudio de campo, con carácter descriptivo y cualitativo-interpretativo. Los resultados muestran que la mayoría de los procesos fonetológicos presentes en el corpus analizado, se ubican en posición prenuclear y se alejan de una producción oral aceptada por la norma del español venezolano, evidenciando numerosos cambios como consecuencia del debilitamiento de los fonos en posición prenuclear. Se concluyó que el MPN sirvió como paradigma en el análisis de muestras de habla de sujetos con TA, recomendándose la realización de futuras investigaciones que permitan el análisis de muestras más amplias. De esta manera se logró aplicar el aporte de la lingüística, específicamente de la Fonología, en el área del diagnóstico de los trastornos articulatorios.