Acento métrico en kari'ña. - Socorro Sánchez, Marlene (Lingua Americana, 1970)
El propósito de este trabajo es describir el patrón de acentuación presente en el kari'ña, lengua caribe hablada por unas 10.000 personas en el Oriente venezolano. En la literatura básica sobre kari'ña (Mosonyi 1978, 1982) se enuncia un patrón de acentuación de la siguiente mane ra: las palabras tienen el acento principal en la penúltima sílaba o en la antepenúltima sílaba. Pueden existir otros acentos secundarios, aunque ninguno de ellos aparece marcado en la escritura convencional del ka ri'ña, pero se proponen varias formas de reconocer las sílabas acentua das: (a) Cuando aparece una vocal larga: kuruumü ";zamuro";, (b) En la vocal que precede a una consonante larga o a una secuencia de dos con sonantes: anattü ";hermana";, (c) En la vocal que precede a una oclusiva glotal: aka'nü ";carrera"; y (d) En la vocal que precede a la fricativa glotal: ajkojo ";fantasma";. Sin embargo, al revisar diferentes grupos de palabras se observa que estas variaciones evidencian que estamos ante fenóme nos métricos que requieren de un marco conceptual apropiado para su explicación. Un marco conceptual aplicable a estas variaciones lo consti tuye la Teoría Métrica del Acento (TMA), desarrollada básicamente por Bruce Hayes y de las versiones publicadas por el autor la más acabada es Hayes (1995). Para la realización de este análisis se construyó una base de datos computarizada de palabras de diferentes categorías gramatica les con indicación del número de sílabas, la cual fue utilizada para deter minar las características comunes en cada grupo de palabras. Asimis mo, se describen los procesos fonológicos que operan en cada grupo de palabras, así como el establecimiento de los principios elementales para la predicción del acento métrico.