La recontextualización de los conceptos de bioquímica en la formación del Médico de la Universidad Central de Venezuela: Un enfoque interdisciplinario - Silva, Angélica; Limongi, Roberto (Lingua Americana)
Bajo el marco conceptual de la recontextualización, se intentó con esta investigación, responder la interrogante de si las estrategias lingüísticas, discursivas y textuales utilizadas en los textos de divulgación científica en el contexto de la formación médica, guardan semejanzas con las propias del periodismo científico. Al tal efecto, una muestra de guías empleadas en el curso de Bioquímica Médica de la Escuela de medicina Luis Razetti de la Universidad Central de Venezuela, fue sometida a un análisis cualitativo, para identificar algunas de estas estrategias. El análisis arrojó que: 1) Los recursos más utilizados son la sinonimia, la metonimia, metáfora, las secuencias narrativas y el dialogismo. 2) El uso de estos recursos va dirigido a la “sensibilización” del estudiante al paradigma biomédico. 3) El uso de recursos de divulgación disminuye, a lo largo del curso. 4) A diferencia del periodismo científico, la estrategia de “evitar el concepto” no se utiliza, lo cual es consistente con el propósito de la sensibilización paradigmática. Estos resultados permiten concluir que la divulgación de la ciencia en la educación médica exige, al igual que en el periodismo científico, un planteamiento de recontextualización cuyo discurso resultante pudiera generar cambios en las representaciones sociales de los profesionales en formación. Ésto sugiere, por una parte, que los aspectos abordados en este estudio sean verificados en otros contextos profesionales. Por otra parte, indagar el papel de algunas estructuras lingüísticas como la metonimia y la metáfora en el campo del aprendizaje de conceptos.