Algunos usos de clíticos pronominales personales en el habla de Maracaibo - Sánchez, Carlos; Sánchez, Rosa; Palencia, Iraima (Lingua Americana)
Consideración de la hipótesis de que, para la conciencia lingüística de algunos hablantes, las secuencias de clíticos pronominales constituyen una amalgama morfológica. Su naturaleza de conjunto morfológico unitario se exteriorizaría en aquellas secuencias que presentan la marca de plural añadida a conjuntos con formas pronominales de acusativo con referente singular, cuando el clítico precedente presenta referencia plural. Se indaga la existencia de esos usos no etimológicos en un corpus de habla de la ciudad de Maracaibo, tomando en cuenta las variables socio- lingüísticas: sexo, edad y nivel socio-económico.