Rasgos de oralidad en textos escritos por estudiantes que ingresan a la educación superior. - García-Calvo, Javier (Lingua Americana)
Diversos investigadores por ejemplo, Oesterreicher (1996), Blanche- Benveniste (1998), se han dedicado a investigar cómo se manifies tan ciertos elementos del discurso oral en textos escritos, particularmen te en textos de carácter epistolar o en diarios. En esta investigación se analizan los rasgos de oralidad que presentan los resúmenes elaborados por estudiantes universitarios, y los cambios observados después de un entrenamiento en la elaboración de resúmenes. Con este propósito, se estudiaron los textos pretest y postest de 36 estudiantes, participantes en un Curso de Iniciación en la Universidad Central de Venezuela. Se detectaron y clasificaron los rasgos de oralidad presentes en los resúmenes pretest y se compararon con los rasgos observados en los textos postest. Los resultados indican que muchos de los rasgos de oralidad desapare cen como consecuencia del entrenamiento, mientras que otros se man tienen, a pesar de que el estudiante adquiere un lenguaje académico más formal a lo largo del curso. Estos resultados tienen implicaciones para la enseñanza de estrategias de redacción en el ámbito universitario.