Serotipos de Pseudomonas Aeruginosa más frecuentemente implicadas en bacteriurias significativas en nuestro medio - Urbina de Hernández, Maricela; Villalobos de Roldán, Auramarina; Villalobos, Alfredo (Kasmera, 1985)
Se practica la serotipia a 77 cepas de Pseudomonas aeruginosa, aisladas a partir de muestras de orina de pacientes con contaje de 100.000 o más colonias por mI. de orina, procesadas en su mayoría en las Secciones de Bacteriología del H.U.M. y H.C.U. Una minoría de las cepas provienen de muestras procesadas en otros laboratorios de la localidad. Se siguió la técnica de aglutinación en lámina de Habs y complementada por el Subcomité Internacional de Pseudomonas, utilizando un set de 4 antisueros polivalentes y 16 monovalentes. En el estudio se logró el tipiaje del 83,12% de las cepas. Entre ellas, 12 serotipos diferentes fueron encontrados. Los serotipos 4 y 6 fueron los que con mayor frecuencia se observaron (14,29%). siguiéndole en orden de frecuencia los serotipos 1 (12,99%) Y 11 (10,39% ). En el H.U.M. el serotipo predominante fue el 1, y en segundo lugar el 4. El serotipo que con mayor frecuencia se encontró en el H.C.U. fue el serotipo 6 De las 13 cepas que resultaron no tipiables, 6 se mostraron como no aglutinables, 5 autoaglutinables y 2 aglutinaron con más de un antisuero tanto polivalentes como monovalente. Al analizar nuestros resultados, compartimos con otros autores (31) que la serotipia usando bacterias vivas es un método confiable para dilucidar el origen de las infecciones nosocomiales ocasionadas por Pseudomonas aeruginosa.