Virus de papiloma humano y otras infecciones de transmisión sexual en mujeres atendidas en un hospital de la Provincia de Manabí, Ecuador - Callejas de Valero, Diana; Pérez Laborde, Elena Johanna; Vinueza-Ramon, Diana Paola; Giler-Santos, Otto Eddy; Gotera-Zambrano, Jennifer Lucila (Kasmera, 2024)
Las Infecciones de Transmisión Sexual han adquirido importancia para la salud pública mundial debido a la extrema morbilidad sobre todo en países en desarrollo, por ello fue plantado el objetivo de analizar la prevalencia del virus de papiloma humano y otras infecciones de transmisión sexual. Es un estudio de tipo Descriptivo, Transversal-Retrospectivo, la población estuvo conformada por todas las mujeres diagnosticadas con VPH mediante citología durante el año 2019 en el Hospital General IESS de Manta y por muestreo aleatorio simple se tuvo una muestra total de 71 pacientes. Se obtuvo una prevalencia de infección por VPH en las mujeres atendidas de 21,8%, el tipo de lesión a nivel cervical por presencia de VPH con el mayor número de casos fue de NIC I o de bajo grado con 71,8%, el 77,5% de las mujeres tuvieron una infección previa al virus, siendo Chlamydia trachomatis con 29,60% la patología con mayor relevancia, el 70,4% tuvo su primer acto sexual a los 18 años o menos. Se evidencia la presencia de VPH diagnosticada por citología y de otras infecciones de transmisión sexual en especial de Chlamydia trachomatis en la población femenina estudiada