Prevalencia de Enteroparasitos en depósito subungueal y muestra fecal de manipuladores de alimentos en el "Hospital General del Sur de Maracaibo" - Rincón de Heredia, Wintila (Kasmera, 1983)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se realizó un estudio parasitológico en 107 muestras del depósito subungueal y 82 muestras fecales provenientes de manipuladores de alimentos del Hospital General del Sur de Maracaibo. Las muestras del depósito subungueal fueron procesadas por el método de Ritchie modificado por Campos y las heces por los métodos directo y Ritchie original. La tasa de prevalencia de formas evolutivas de enteroparásitos en el depósito subungueal fue de 16.82% demostrándose huevos de Trichuris trichiura, Ascaris lumbricoides, Ancilosmíde3s e Hymenolepis nana y quistes de Entamoeba colí, Endolimax nana y Giardia lamblía. La tasa de prevalencia de Enteroparasitosis fue de 65.85 %, los helmintos más frecuentes fueron: Trichurls trichiura (26.83%) Y Ascarls lumbricoides (12.20%). Los protozoos de mayor prevalencia fueron Endolimax nana (28.04%) y Entamoeba coli (23.17%). De los flagelados la especie más frecuente fue Giardia lamblia (6.10%). Al relacionar los resultados obtenidos con el material proveniente del depósito subungueal con los aportados por la muestra fecal del mismo sujeto, se obtuvo un Chi cuadrado de 5.45 superior al Chi crítico (3.8),10 cual indica que los criterios no son independientes.