Comparative efficacy of octreotide and somatostatin in acute pancreatitis: a controlled trial of inflammatory markers and hospital length of stay.: Eficacia comparada de octreótido y somatostatina en pancreatitis aguda: ensayo controlado sobre marcadores inflamatorios y duración de la estancia hospitalaria. - Zhu, Qunchao; Jiang, Tian; Li, Yan; Jiang, Sicong; Li , Aifang; Ma, Chendong (Investigación Clínica, 2026)
La pancreatitis aguda es una lesión pancreática de etiología múltiple. El octreótido y la somatostatina son tratamientos habituales para esta condición, aunque su eficacia clínica sigue siendo controvertida. Este estudio compara sus efectos sobre los índices inflamatorios y el tiempo de hospitalización. Se incluyeron retrospectivamente 120 pacientes con pancreatitis aguda ingresados en el First People’s Hospital of Jiashan entre enero de 2022 y diciembre de 2024, distribuidos en dos grupos según el tratamiento recibido: grupo control (tratamiento con somatostatina) y grupo experimental (tratamiento con octreótido), con 60 casos en cada grupo. Se evaluaron en ambos grupos la amilasa sérica (AMY), lipasa sérica (LPS), proteína C reactiva (PCR), interleucina-6 (IL -6), factor de necrosis tumoral α (TNF-α), recuento de leucocitos (WBC), albúmina sérica (ALB), procalcitonina (PCT), duración de la estancia hospitalaria e incidencia de reacciones adversas. Los datos basa- les de ambos grupos no mostraron diferencias estadísticamente significativas, lo que confirma su comparabilidad (p>0,05). Después de 7 días de medicación, en comparación con el grupo control, los pacientes del grupo experi- mental presentaron niveles más bajos de AMY, LPS, PCR, IL -6, TNF-α, WBC y PCT (p<0,05); la duración de la estancia hospitalaria fue menor (p=0,011); y la incidencia de reacciones adversas fue inferior (p=0,007). Los niveles de ALB en el grupo experimental fueron significativamente más altos que en el grupo control (p=0,039). En comparación con la somatostatina, el octreótido muestra una eficacia terapéutica superior en la pancreatitis aguda, aliviando la inflamación de forma más marcada, favoreciendo la recuperación, mejorando la eficacia clínica y acortando la hospitalización. Estos resultados aportan una base científica para optimizar el tratamiento farmacológico clínico.