The burden of iron overload in sickle cell disease: insights from South Carolina, USA.: La sobrecarga de hierro en la anemia falciforme: perspectivas desde Carolina del Sur, EEUU. - Vizcaíno, Gilberto; Abrams, Christina M.; Foster, Caroline B.; Flórez, Hermes; Dávila, Natalia; Rainey, Sabrina C. (Investigación Clínica, 2025)
Las transfusiones de glóbulos rojos pueden provocar sobrecarga de hierro (SH) en la enfermedad de células falciformes (ECF). Nuestro objetivo fue determinar la relación entre pacientes con ECF con SH y comorbilidades asociadas a la ECF. También se estudió el régimen de quelación de hierro para la SH en pacientes con ECF. Se estudió una cohorte de 245 pacientes adultos con ECF atendidos en la Medical University of South Carolina (MUSC). La información se obtuvo de las historias clínicas. Se realizó un análisis estadístico para analizar las correlaciones y las razones de probabilidades (odds ratios) con intervalos de confianza del 95%. Se encontraron 85 (34,7%) participantes con criterios de SH. Los resultados mostraron una asociación significativa de la SH con el ictus (OR = 14,67, p = 0,0001), la hipertensión pulmonar (OR = 4,75, p = 0,0006), el síndrome torácico agudo (OR = 2,46, p = 0,003) y la trombosis venosa profunda (OR = 1,84, p = 0,04). Se observó una fuerte correlación entre la concentración hepática de hierro (CHH) y el nivel de ferritina (r = 0,5148, p<0,0001). Las enzimas hepáticas se correlacionaron adecuadamente con la CHH y los niveles de ferritina. El 86% de los participantes (74/85) recibía terapia de quelación, pero solo el 19% obtuvo una buena respuesta al tratamiento. Un tercio de los pacientes con enfermedad de células falciformes desarrolló sobrecarga de hierro asociada a diversas comorbilidades. Las medidas integrales deben incluir determinaciones periódicas de la CHH y la ferritina, seguidas de un tratamiento de quelación adecuado para prevenir el daño orgánico.