Correlation between human papillomavirus infection and vaginal microecological environment, and the effect of Lactobacillus vaginal capsules combined with recombinant human interferon α-2b gel on human papillomavirus infection.: Correlación entre la infección por el virus del papiloma humano y el entorno microecológico vaginal, y el efecto de cápsulas vaginales de Lactobacillus combinada con gel de interferón α-2b humano recombinante sobre la infección por el virus del papiloma humano. - Sun, Yanling; Li, Li; Xu, Wenxin; Ma, Cen (Investigación Clínica, 2025)
Este estudio analizó principalmente la correlación entre la infección por el virus del papiloma humano (VPH) y el entorno microecológico vaginal, y exploró el efecto de cápsulas vaginales de Lactobacillus combinadas con gel de interferón humano recombinante α-2b sobre la infección por VPH. Se seleccionaron 500 pacientes que se sometieron a examen ginecológico en nuestro hospital de junio de 2021 a junio de 2023 y se las dividió en un grupo positivo para VPH y un grupo negativo para VPH. En relación con el grupo VPH negativo, el grupo VPH positivo presentó mayor tasa anormal de Lactobacillus, catalasa, neuraminidasa, prolina aminopeptidasa y limpieza (p<0,05) y mayor tasa positiva de vaginosis bacteriana (BV) (p<0,05). El análisis multivariado de regresión logística mostró que la catalasa, la prolina aminopeptidasa y la BV fueron factores de riesgo para la infección por VPH (p<0,05). Además, 180 pacientes VPH positivos se dividieron aleatoriamente en un grupo control (GC) y un grupo de observación (OG). Al CG se le administró gel recombinante humano de interferón − -2b, y al OG se le administró gel recombinante humano de interferón − -2b más cápsulas vaginales de Lactobacillus. En relación con el GC, el OG presentó mayor tasa efectiva total (p<0,05), menor inflamación (p<0,01), mejor función inmune (p<0,01) y mayor proporción de densidad de flora vaginal de grado II-III y diversidad de flora vaginal de grado II-III (p< 0,001). Colectivamente, el VPH se correlaciona significativamente con el entorno microecológico vaginal, y la catalasa, la prolina aminopeptidasa y el BV se relación estrechamente con la infección por VPH. Además, las cápsulas vaginales de Lactobacillus más el gel de interferón α-2b recombinante humano tienen eficacia clínica efectiva, lo que puede reducir la inflamación, promover la función inmune, mejorar el entorno microecológico vaginal, y es seguro en el tratamiento de pacientes con infección por VPH.