Investigación Clínica en sus 65 años continúa adaptándose a los requerimientos universales de publicaciones científicas.: Investigación Clínica continue to adapt to all the requirements for scientific publications - Ryder, Elena (Investigación Clínica, 2025)
Aprovechando el Editorial del mes de junio, deseo recordar a nuestros lectores que el próximo mes de julio, se cumplen 65 años de la aparición del primer número de Investigación Clínica. Sueño cumplido, gracias al tenaz esfuerzo de quien fuera su primer Editor, el Director-fundador del en- tonces Centro de Investigación Clínica (hoy Instituto de Investigaciones Clínicas) de la Facultad de Medicina de LUZ, el Dr. Américo Negrette. En mis 35 años ininterrumpidos como Editora de Investigación Clínica, he dedi- cado varios Editoriales ofreciendo informa- ción sobre la evolución de la Revista. En esta oportunidad, comentaré los eventos sucedi- dos en los últimos años, cuando hemos teni- do en primer lugar, que seguir adaptándonos al cambio del formato de la Revista, de im- preso a digital, hecho ocurrido en el 2018. Esto no fue difícil, puesto que contábamos con una página web, diseñada de tal forma, que se ajustó perfectamente al cambio, ello gracias a nuestro administrador Dr. Enrique Torres, lo cual sirvió de plantilla para la versión electrónica. Así la revista Investigación Clínica, puede ser consultada libremente en toda su extensión, tanto en la página web https://sites.google.com/site/revistainvestigacionesclinicas/, como en el repositorio de la Universidad del Zulia https://www.produccioncientificaluz.org, además de Scielo. Venezuela https://ve.scielo.org. En segundo lugar, debimos enfrentar la pandemia del CoVID 19 y sus dos años de permanencia, pero de igual forma seguimos trabajando de manera virtual: comité editorial, autores, árbitros, diseñadora gráfica, índices internacionales, y demás colaborado- res. No hubo ningún retraso en la frecuencia de aparición de los números, ni incidentes que lamentar. Cabe mencionar que, durante este período de pandemia, publicamos varias comunicaciones relacionadas con la enfer- medad y su trascendencia.