Uropatógenos multirresistentes y con resistencia extendida a los antimicrobianos aislados en pacientes adultos de la comunidad de Barinas, Venezuela.: Multidrug-resistant and extensively antimicrobial-resistant uropathogens isolated from adult patients in Barinas, Venezuela. - Salazar, Poema; Araque, María (Investigación Clínica, 2023)
El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de uropatógenos multirresistentes (MDR) y con resistencia extendida (XDR) aislados de pacientes adultos de la comunidad de Barinas, Venezuela, durante el año 2022. De un total de 1019 urocultivos provenientes de pacientes que asistieron al Laboratorio Clínico Microbiológico Barinas, 337 (33,07%), fueron seleccionados según criterios de inclusión. El procesamiento microbiológico de las muestras se realizó por métodos convencionales. Las pruebas de susceptibilidad antimicrobiana y la determinación de betalactamasas de espectro extendido, se realizaron por métodos fenotípicos estandarizados. La clasificación en cepas MDR y XDR se llevó a cabo según criterios internacionales. Los datos fueron procesados mediante estadística descriptiva y análisis de frecuencia. De los 337 urocultivos analizados, el 70,92% correspondió a pacientes del sexo femenino, de edades comprendidas entre 31 y 60 años. De los uropatógenos identificados, el 93,17% estuvo representado por Enterobacterales, donde Escherichia coli destacó con un 87,54%, seguido por Pseudomonas aeruginosa (2,67%) y Enterococcus faecalis (1,48%). El 87,12% de las cepas de E. coli presentaron resistencia por lo menos a un antibiótico, 46,78% era del fenotipo MDR y 5,42% del XDR. En general, más de la mitad de los uropatógenos identificados se distribuyeron entre los fenotipos MDR y XDR. Los resultados evidencian la necesidad de desarrollar investigaciones locales que permitan mejorar las terapias empíricas y dirigidas en las infecciones del tracto urinario, además de realizar acciones de concienciación para el uso racional de los antibióticos y mejorar la vigilancia epidemiológica de cepas multirresistentes circulantes en la región.