Stress-associated ovarian damage, infertility, and delay in achieving pregnancy and treatment options.: Daño ovárico, infertilidad y retraso en la concepción relacionados con el estrés y opciones de tratamiento. - Yildiz, Gulsah Aynaoglu; Yapca, Omer Erkan; Dinc, Kemal; Gursul, Cebrail; Gundogdu, Betul; Aktas, Mehmet; Suleyman, Zeynep; Bulut, Seval; Suleyman, Halis (Investigación Clínica, 2023)
Muchos tipos de estrés, incluido el estrés psicológico, afectan negativamente a la salud reproductiva. El objetivo de este estudio fue investigar los efectos de la sertralina (un inhibidor selectivo de la recaptación de serotonina), la cerebrolisina (neuroprotector/neurotrófico) y una combinación de ambos contra el daño ovárico, la infertilidad y el retraso del embarazo inducido por el estrés en ratas hembra. Las ratas se dividieron en cinco grupos (n=14/ cada grupo), como sanas (HG), control de estrés (StC), estrés+sertralina (SS), estrés+cerebrolisina (SC) y estrés+sertralina+cerebrolisina (SSC) . Para inducir el estrés, los animales (excepto el HG) se mantuvieron en posición supina con las extremidades anteriores y posteriores (FIM) atadas durante una hora. Luego, se administró sertralina (20 mg/kg) por vía oral al grupo SS. Cerebrolysin (2,5 mL/kg) se inyectó al grupo SC por vía subcutánea. Se administró sertralina+cerebrolisina al grupo SSC con los mismos métodos y dosis. La FIM y la administración de fármacos continuaron durante 30 días. Se sacrificaron seis ratas de cada grupo con anestesia de dosis alta, se extirparon los tejidos de los ovarios derecho e izquierdo y se examinaron bioquímica e histopatológicamente. Las ratas restantes se tomaron para reproducción. La exposición al estrés en ratas provocó un aumento de los niveles de malondialdehído (MDA), factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α), interleucina-1β (IL-1β) e interleucina-6 (IL-6) y una disminución del glutatión total (tGSH). El estrés se relacionó con daño histopatológico, infertilidad y retraso en el parto. La combinación de sertralina y cerebrolisina fue la más efectiva para prevenir estos cambios, con sertralina y cerebrolisina solas en segundo y tercer lugar, respectivamente. Los inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (ISRS) y los medicamentos relacionados pueden ser beneficiosos en el tratamiento del daño ovárico relacionado con el estrés, la infertilidad y el retraso en el embarazo.