Nuclear and cytoplasmic expressions of the receptor for advanced glycation end products (RAGE) in the rat central nervous system.: Expresión nuclear y citoplasmática del receptor para compuestos de glicosilación avanzada en el sistema nervioso central de la rata. - Mosquera-Sulbarán, Jesús; Pedreáñez, Adriana; Carrero, Yenddy; Peña, Catherina (Investigación Clínica, 2023)
El receptor para compuestos de glicosilación avanzada (RAGE) es una proteína transmembrana involucrada en la inducción de procesos inflamatorios y en el estrés oxidativo después de su interacción con sus ligandos en la superficie celular. La localización de este receptor en la superficie celular es necesaria para su interacción con sus ligandos. El objetivo de este estudio fue determinar la expresión de RAGE en las diferentes partes del cerebro y cerebelo de la rata normal. Mediante la utilización de técnicas de inmunofluorescencia se analizaron varias capas de la corteza cerebral (capas molecular/granular: CM/G; capa piramidal: CP) y el hipotálamo. Las capas molecular (CMC) y la capa granular (CGC) del cerebelo fueron también analizadas. Se observaron células con el núcleo positivo para RAGE tanto en cerebro como cerebelo. En CM/G se apreciaron células con diversos grados de positividad para RAGE acompañadas de material positivo para RAGE en el espacio extracelular adyacente y en la neuropila. En la CP se observaron neuronas piramidales presentando diversos grados de gemación de material nuclear positivo para RAGE y diversas células con diferentes grados de positividad nuclear y citoplasmática. En el hipotálamo se apreciaron gran número de células expresando gránulos positivos a RAGE tanto adyacente al núcleo como en el citoplasma; el núcleo permaneció negativo. Alto número de núcleos positivos se apreciaron en la capa CMC a diferencia de la capa CGC del cerebelo. Estos hallazgos sugieren el almacenamiento del RAGE en el núcleo y en el citoplasma en la rata normal e hipotetizan una posible translocación de esta molécula a la superficie celular en condiciones patológicas.