Effect of creatine kinase isoenzyme (CK-MB) on early prognosis after off-pump coronary artery bypass grafting.: Efecto de la isoenzima de creatina quinasa (CK-MB) en el pronóstico temprano después de un injerto de revascularización coronaria sin circulación extracorpórea. - Zhou, Zifan; Wang, Longfei; Wang, Jun; Liu, Ningning; Liu, Yongmin; Sun, Lizhong (Investigación Clínica, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo analizar el efecto de los niveles elevados de la isoenzima de creatina quinasa (CK-MB) en el pronóstico temprano después de un injerto de revascularización coronaria sin circulación extracorpórea (OPCAB). Basados en el nivel de la isoenzima de creatina quinasa CK-MB, 116 pacientes fueron divididos en dos grupos: uno con un aumento leve de la enzima (n=85) y otro grupo con un aumento severo (n=31). Los datos clínicos, los cambios en los niveles de CK-MB a las 12, 24 y 48 horas posteriores a la cirugía, los cambios en la fracción de eyección del ventrículo izquierdo (LVEF) y el diámetro telediastólico del ventrículo izquierdo (LVESD) antes de la cirugía, 7 días y 3 meses después fueron medidos y registrados. Además, fueron registrados el flujo sanguíneo del puente venoso, la resistencia vascular, el diámetro de la rama descendente anterior y el diámetro del vaso diana distal durante la operación (> 1,5 mm). Se registró una disminución en el nivel de LVEDD en ambos grupos después de la operación en comparación con antes de la operación. Pero en el grupo con un ligero aumento, el nivel de LVEF después de la operación aumentó en comparación con el de antes (p<0,05). La aparición de angina de pecho 24 horas antes de la cirugía, la alta resistencia vascular durante la cirugía y el diámetro del vaso diana distal > 1,5 mm fueron los factores relacionados que afectaron al aumento de CK-MB después de la cirugía. La proporción de estos factores fue mayor en el grupo del aumento severo que en el grupo del aumento leve (p <0,05). Un incremento de las isoenzima de CK-MB provoca una recuperación lenta de la función miocárdica, por lo que puede utilizarse como un índice biológico crítico para reflejar el pronóstico de los pacientes.