Estado de salud y nutrición del adulto mayor que concurre al Hospital Geriátrico del Seguro Social en la Asunción. Paraguay.: Health status of older adults attending the Geriatric Hospital of the Social Security, in Asunción, Paraguay. - Echagüe, Gloria; Sosa, Liliana; Funes, Patricia; Díaz, Valentina; Ferrero, Margarita; Cardozo, Osvaldo; Florentín, Marilina; Orué, Estela; Franco, Rosa (Investigación Clínica, 2023)
Nuestro objetivo fue evaluar los efectos de la somatostatina combinada con hemoperfusión temprana sobre las respuestas inflamatorias y de estrés durante el tratamiento de la pancreatitis aguda (PA). Un total de 159 pacientes con PA tratados entre septiembre de 2016 y enero de 2020 se dividieron aleatoriamente en tres grupos A-C (n=53). Con base en el tratamiento de rutina, los grupos A-C recibieron además somatostatina, hemoperfusión temprana y somatostatina combinada con hemoperfusión temprana, respectivamente. Se compararon sus factores inflamatorios, respuesta al estrés, barrera de la mucosa intestinal, índices hemorreológicos, tiempo de recuperación, tiempo de estancia, eficacia clínica y reacciones adversas. Los niveles séricos de interleucina-10 (IL-10), catalasa y glutatión peroxidasa aumentaron en los tres grupos después de 10 días de tratamiento, comparados con los valores antes del tratamiento, siendo más elevados en el grupo C. Los niveles de IL-18, factor de necrosis tumoral α, molécula de adhesión intercelular 1 soluble, procalcitonina, proteína B1 del grupo de alta movilidad, peróxido de hidrógeno lipídico, los productos proteicos de oxidación avanzada, epinefrina, cortisol, ácido D-láctico, diaminooxidasa y endotoxina disminuyeron después de 10 días de tratamiento en comparación con los previos al tratamiento, que fueron más bajos en el grupo C (P<0,05). Después de 10 días de tratamiento, los índices hemorreológicos fueron significativamente menores que los previos al tratamiento (P<0,05). En comparación con los grupos A y B, el grupo C tuvo un tiempo de recuperación más corto de amilasa en orina, sonido y escape intestinal, tiempo de remisión del dolor abdominal y tiempo de estancia, y una tasa de respuesta total más alta (P<0,05). Durante el tratamiento de la AP, la somatostatina combinada con hemoperfusión precoz alivia eficazmente las respuestas inflamatorias y de estrés, protege la función de la barrera de la mucosa intestinal y mejora la hemorología, favoreciendo la recuperación y beneficiando el pronóstico de los pacientes.