Correlation between bacterial type/bacterial quantity and bone loss detected by cone beam computed tomography (CBCT) in primary endodontic infections.: Correlación entre el tipo y cantidad de bacterias y la pérdida ósea detectada por Tomografía Computarizada de Haz Cónico (CBCT) en infecciones endodóncicas primarias. - Oliva Rodríguez, Ricardo; Rangel Galván , Georgina Yaretzy; González Amaro, Ana María; Gutiérrez Cantú, Francisco Javier; Muñoz Ruiz, Abraham Israel; García Cortés, José Obed; Mariel Cárdenas, Jairo (Investigación Clínica, 2023)
Las lesiones periapicales (LP) de origen endodóncico son la condición patológica más común que afectan los tejidos perirradiculares. El objetivo principal de este estudio es evaluar la cantidad y especie de bacterias aisladas de pulpas necróticas, correlacionar la cantidad y especies bacterianas con el tamaño de la lesión, y cómo disminuyen la cantidad y especies de microorganismos con el tratamiento de conductos. A 27 pacientes con diagnóstico de necrosis pulpar y lesión periapical crónica detectada con CBCT se les tomaron muestras microbianas del sistema de conductos antes y después del protocolo de desinfección y de la medicación intraconducto. Las muestras se procesaron para el recuento de unidades de formación de colonias (UFC), tinción de Gram e identificación mediante el sistema API-20 Strep/API-20A. Se identificaron 21 especies en las muestras pre-instrumentación, 11 en las muestras post-instrumentación y 11 en las muestras post-medicación; se observó un coeficiente de correlación del 0,598% entre el tamaño inicial de la lesión y la cantidad de bacterias, con un coeficiente de determinación hasta el 35,7%, un coeficiente de correlación del 0,486% y un coeficiente de determinación del 23,6% entre el tamaño de la lesión periapical y el número de UFCs. Este estudio contribuye al conocimiento sobre la cantidad y especies de microorganismos aislados e identificados a partir de pulpas necróticas, establece una correlación entre la cantidad y especies de microorganismos y el tamaño de las lesiones periapicales y exhibe cómo la disminución de microorganismos contribuye a la curación de LP, corroborando la importancia de un adecuado protocolo de desinfección.