Relationship between peripheral arterial disease severity determined by the Glass classification and triglyceride-glucose index; novel association and novel classification system.: Relación entre la gravedad de la enfermedad arterial periférica determinada por la clasificación GLASS y el índice de triglicéridos-glucosa; nueva asociación y nuevo sistema de clasificación. - Rıfkı Çora, Ahmet; Çelik, Ersin (Investigación Clínica, 2022)
La enfermedad arterial periférica es una manifestación clínica importante causada por la aterosclerosis. Es una causa común de morbilidad y mortalidad en todo el mundo. Se ve comúnmente en hombres y la prevalencia aumenta con la edad. Es más común con el tabaquismo, la hipertensión, la diabetes mellitus y la hiperlipidemia. Nuevos estudios investigan la relación entre el índice de triglicéridos-glucosa (TyG) y las enfermedades cardiovasculares. Los estudios que investigan la asociación de este índice y la enfermedad arterial periférica generalmente se realizan utilizando la clasificación de TASC. Nuestro objetivo fue estudiar esta asociación utilizando la nueva clasificación de GLASS (sistema global de estadificación anatómica de extremidades). Doscientos pacientes entre 25 a 90 años con diagnóstico de enfermedad arterial periférica e ingresados al hospital para angiografía arterial periférica entre julio de 2021 y diciembre de 2021, fueron evaluados retrospectivamente con parámetros sanguíneos e imágenes angiográficas. Los pacientes se dividieron en dos grupos: leves (grupo 1; n=58) y graves (grupo 2; n=142) según la clasificación de GLASS. No se observaron diferencias estadísticas para las comorbilidades y las tasas de procedimientos intervencionistas repetidos (p = 0,164). Los valores de triglicéridos se encontraron significativamente diferentes entre los grupos (p= 0,04). El índice de triglicéridos- glucosa se encontró más alto en el grupo 2 (p= 0,04). Según el modelo de regresión logística binaria, solo el índice de triglicéridos-glucosa resultó tener un efecto significativo como factor diagnóstico (p=0,011). El índice de triglicéridos-glucosa también se correlacionó significativamente con la gravedad de la clasificación de Rutherford (p=0,012) y la clasificación de GLASS (p<0,001). La enfermedad arterial periférica y la gravedad de la enfermedad podrían controlarse fácilmente con TyG calculable simple. De esta manera, se podrían tomar precauciones y prevenir morbilidades.