The effect of varied exercise intensity on antioxidant function, aortic endothelial function, and serum lipids in rats with non-alcoholic fatty liver disease.: El efecto del ejercicio de intensidad variada sobre la función antioxidante, la función endotelial aórtica y los lípidos séricos en ratas con enfermedad del hígado graso no alcohólico. - Ruan, Ling; Wang, Guanghua; Qing Lv, Zhen; Li, Shoubang; Liu, Qin; Ren, Yiling; Zhang, Quancheng; Lv, Xianli; Wu, Rongping; Jin, Zhan (Investigación Clínica, 2022)
Este estudio tuvo como objetivo comparar los efectos de la dieta y el ejercicio a diferentes intensidades sobre la función antioxidante, la función de las células endoteliales aórticas y los lípidos séricos en ratas NAFLD (con enfermedad del hígado graso no alcohólico) y alimentados con una dieta estándar para roedores (CON; n = 10) o con una dieta alta en grasas (HFD; n = 40). Después de 16 semanas, los animales que recibieron HFD se separaron aleatoriamente en un grupo de control alto en grasas (HFC; n=10) o tres grupos de entrenamiento físico: HFD y ejercicio de baja intensidad (LE; n=10), HFD y ejercicio de intensidad moderada (ME; n=10), y HFD y ejercicio de intensidad incremental (IE; n=10). Estas ratas experimentales se mantuvieron sedentarias o entrenadas durante las próximas seis semanas. Se utilizó un kit de detección para determinar óxido nítrico sintetasa (NO), óxido nítrico (NO), malondialdehído (MDA) y otros marcadores de estrés oxidativo aórtico. Los niveles de expresión de la óxido nítrico sintetasa endotelial (e-NOS) y endotelina-1 (ET-1) se detectaron mediante inmunohistoquímica. El analizador automático detectó TC, TG y otros parámetros del metabolismo de los lípidos. El ejercicio con diferente intensidad mejoró el metabolismo de los lípidos, mejoró la función antioxidante, redujo la MDA (P <0,01), aumentó el NO (P <0,01) y mejoró la expresión de los niveles de proteína e-NOS y ET-1 (P <0,01) en ratas NAFLD. Se observó una disminución de los lípidos en sangre en todos los grupos de ejercicio. En particular, el ejercicio de intensidad moderada demostró un mayor efecto en el aumento del contenido de glutatión (GSH) (P<0,01) y disminuyó la expresión de los niveles de proteína ET-1 (P<0,01). Los resultados mostraron que el ejercicio a diferentes intensidades mejoró el metabolismo de los lípidos y mejoró función antioxidante. El ejercicio moderado podría mejorar la función de las células endoteliales aórticas.