Calcinosis escrotal idiopática: Reporte de un caso.: Idiopathic scrotal calcinosis. A case report. - Bouquett, Vanessa; Sánchez, Letmarié (Investigación Clínica, 2022)
El calcio participa en muchos procesos fisiológicos. La calcinosis cutis es una enfermedad de depósito de calcio en la dermis. La calcicosis escrotal idiopática (CEI) es una forma común de calcinosis cutis idiopática. Se presenta el caso de un paciente masculino de 28 años de edad, con clínica de masas múltiples en escroto, de color blanco, tamaños variados, no dolorosas. Los niveles de calcio y fósforo se mostraron dentro de los rangos normales, característico de calcinosis de tipo idiopática, mientras que la vitamina D y la PTH se mostraron fuera de los límites normales. Se realiza una cirugía menor de las lesiones nodulares circunscritas, de diversos tamaños y de bordes regulares. El examen histológico post-biopsia confirmó el diagnóstico de calcinosis cutis. Se prescribió una dieta baja en calcio como método preventivo a largo plazo. A pesar de lo infrecuente de esta condición debe tenerse en cuenta al realizar un diagnóstico diferencial. Su etiología es aún desconocida y puede presentarse de manera asintomática. Lo importante es brindar al paciente una mejor calidad de vida, evitar incomodidades y baja autoestima debido al aspecto estético.