Role and mechanism of miR-548-3p/ DAG1 in the occurrence and malignant transformation of laryngeal carcinoma.: Papel y mecanismo de miR-548-3p/DAG1 en la aparición y transformación maligna del carcinoma de laringe. - Chen, Jia; Zhou, Yu Lin; Wen, Ke; Huang, Shi; Hou, Nan; Wang, Ling; Wang, Yi (Investigación Clínica, 2022)
En este trabajo se utilizaron la línea celular AMC-HN-8 y la línea celular epitelial laríngea humana primaria, para explorar el mecanismo molecular regulador del miR-548-3p sobre el gen DAG1 para inducir la aparición y la transformación maligna del carcinoma laríngeo. Se construyeron el plásmido de sobreexpresión de miR-548-3p de ARN no codificante, el plásmido de interferencia y el plásmido en blanco, y los plásmidos se transfectaron en células AMC-HN-8 respectivamente. Mientras tanto, se establecieron un grupo de plásmidos no transfectados y un grupo de células primarias epiteliales laríngeas humanas. Se nombraron cinco grupos de células como NC (control normal), modelo, OvmiR-548-3p, Sh-miR-548-3p y grupo de plásmido en blanco. El experimento indicador de luciferasa se utilizó para analizar las características de regulación de hsa-miR-548-3p en la glicoproteína 1 asociada a distrofina (DAG1). Se utilizó inmunofluorescencia para analizar las características de expresión relativa de la proteína DAG1. El experimento de clonación celular se utilizó para analizar las características de proliferación de AMC-HN-8. Se utilizó la prueba de cicatrización por rascado para analizar la capacidad de migración de AMC-HN-8. La prueba de transwell se utilizó para analizar la capacidad de invasión de AMC-HN-8. Se utilizó RT-PCR para analizar el nivel de expresión de miR-548-3p. Se usó un experimento de transferencia Western (Western blot) para analizar las expresiones de la proteína DAG1, laminina α2 (LAMA2) y utrofina (UTRN). El experimento de reporte de luciferasa y la prueba de inmunofluorescencia encontraron que la expresión de DAG1 y miR-548-3p están positivamente correlacionadas. Los experimentos de clonación celular, rascado y migración, identificaron que la actividad de las células cancerosas de laringe se correlacionó positivamente con la expresión de DAG1. Los resultados del análisis de transferencia Western fortalecieron aún más las conclusiones anteriores. A través de la investigación a nivel celular, nuestro proyecto ha demostrado que miR-548-3p regula el contenido de la proteína DAG1 y luego induce la transformación maligna del carcinoma de laringe.