Relación del crecimiento sagital de los maxilares y el índice de maduración cervical.: Relationship between the sagittal growth of the maxillary and the cervical maturation index. - González Campoverde, Lorena; Romero Ochoa, Brigitte; González Campoverde, Daniela; Soto Cantero, Luis; Rodríguez Soto, Agustín (Investigación Clínica, 2022)
El crecimiento del maxilar se manifiesta de manera diferente respecto a la mandíbula, la cual se caracteriza por un desarrollo sagital más tardío. El objetivo de esta investigación fue asociar el crecimiento sagital del maxilar superior e inferior con el índice de maduración cervical en radiografías cefálicas laterales de pacientes entre 8 a 20 años de la ciudad de Cuenca, Ecuador. Se realizó una investigación con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal retrospectivo, con una base de datos de 10.586 radiografías cefálicas laterales. Se observó que el pico de crecimiento inicia alrededor de los 9 años en las mujeres y en los hombres a los 11 años, y este culmina a los 13 años en el sexo femenino y entre los 14 y 17 años en el sexo masculino. Además, se determinó una correlación baja ente el crecimiento sagital del maxilar superior y los estadios de maduración vertebral (r=0,338) así como con el maxilar inferior (r= 0,357). Finalmente, se concluyó que el crecimiento del maxilar superior se produce en los primeros estadios de maduración cervical, mientras que en el maxilar inferior el crecimiento longitudinal se produce a partir del estadio III de maduración cervical.