Polimorfismo -308 del gen TNFα y su expresión local en lesiones preinvasivas y cáncer de cuello uterino en el estado Zulia, Venezuela.: Polymorphism -308 of TNFα gene and its local expression in preinvasive lesions and cervical cancer in Zulia state, Venezuela. - Castro Barrios, Eilyn Carolina; Pardo Govea, Tatiana; Carrero Castillo, Yenddy; Quintero Ferrer, José Miguel; Sánchez Caridad, Yanira; Posada Bonilla, Raúl Enrique; Fernández Mestre, Mercedes; Alaña Piña, Freddy (Investigación Clínica, 2021)
El Factor de Necrosis Tumoral Alfa (TNFα), es una citocina proinfla-matoria; su expresión es regulada a nivel transcripcional y se han asociado algunos polimorfismos con la progresión de cáncer de cuello uterino (CCU). El objetivo de este estudio fue caracterizar el polimorfismo -308 del gen TNFa y su expresión local en lesiones preinvasivas y CCU. Se analizaron muestras de ADN de sangre periféri-ca y biopsias de cuello uterino de 8 mujeres sanas y 33 con lesiones cervicales; el ADN se genotipificó mediante PCR-RFLP, empleando enzimas de restricción (NcoI) y, para su expresión en tejidos, se utilizó marcaje inmunohistoquímico. El polimor-fismo -308 del gen TNFase encontró en Equilibrio de Hardy-Weimberg tanto en casos como en controles. El genotipo más frecuente fue el A/A (60,6%), mientras el genotipo A/G representó el 39,4% del total de pacientes con lesión y no se detec-tó genotipo G/G; así mismo, se encontró con mayor frecuencia el alelo A, 80,3%, mientras que el alelo G presentó una frecuencia del 19,7%. La expresión de TNFαpor número de células positivas en tejidos fue heterogénea, observándose diferen-cias estadísticamente significativas entre el grupo inflamatorio y NIC II (p<0,045). No existe asociación estadísticamente significativa entre el alelo A del polimorfismo -308 del gen TNFa (OR= 1,53; p = 0,585) con el CCU, así como entre el genotipo A/A y el CCU, pero para aclarar su papel en la carcinogénesis se necesitan realizar más estudios cuyo tamaño de la muestra sea mayor.