Dosis alternativas del tinidazol en el tratamiento de la vaginosis bacteriana: Reporte preliminar. / - Núñez Troconis, José (Investigación Clínica, 2020)
Resumen: Los derivados imidazólicos como el metronidazol y el secnidazol han demostrado funcionar en la curación de la vaginosis bacteriana (VB), pero sus efectos secundarios y modo de administración son de gran interés. El objetivo del presente estudio fue determinar si el tinidazol en diferentes dosis también es un medicamento eficaz para la curación de la VB. Se distribuyeron al azar 45 pacientes con diagnóstico de VB en tres grupos, a los cuales se les administró tinidazol por vía oral (VO) en diferentes dosis: grupo A (n=9): 1 g por un día; grupo B (n=17): 2g por un día; grupo C (n=19): 2g por dos días. El grupo B mostró curación clínica del 82,4% (p<0,0001 y la citológica fue de 94,1% (p=0,0001). En el grupo C se encontró que la curación clínica fue del 84,2% (p<0,0001) y la citológica fue de 89,5% (p<0,0001). El uso único de 1 g no fue suficiente para lograr la curación clínica (55,6%) y/o citológica (66,7%). En relación a los efectos secundarios, no se encontró ninguna ventaja con el uso de dosis más bajas y por menor tiempo. La conclusión de los resultados preliminares del presente trabajo fue que el uso de 2 g VO de tinidazol por un día fue tan eficaz para la curación de la VB como el uso de 2 g por dos días.Abstract. Imidazole derivatives such metronidazole and secnidazole have shown to work in treating bacterial vaginosis (BV) but their side effects and mode of administration are of concern. The aim of the present study was to determine whether tinidazole in different doses was also an effective therapy for BV. Forty-five patients with diagnosis of BV were randomized in three groups who received tinidazol orally in different dosages: group A (n=9): 1 g for one day; group B (n=17): 2 g for one day; group C (n=19): 2 g for two days. The group B showed an 82.4% clinical cure (p<0.0001) and the cytological was 94.1% (p=0.0001). We found a clinical cure of 84.2% (p<0.0001) and the cytological cure was 85.5% (p<0.0001) in the group C. One gram (Group A) was not enough to achieve the clinical and cytological cure. There were no dif-ferences in side effects using lower doses and less time of treatment. The pre-liminary conclusion was that 2 g of tinidazol for one day had the same efficacy to cure BV that 2 g for two days.