Canine Transmigration: Seven Case Reports. / Transmigración de caninos: Presentación de siete casos clínicos. - Herrera-Atoche, José Rubén; Gómez-Medina, Ileana Paolina; Zúñiga-Herrera, Iván Daniel; Pérez-Traconis, Laura Beatriz; Escoffié-Ramírez, Mauricio; Colomé-Ruiz, Gabriel Eduardo (Investigación Clínica, 2020)
Abstract. Dental transmigration is defined as the displacement of a tooth towards the opposite side of the arch with at least the crown having crossed the midline. This rare dental eruption anomaly (prevalence 0.1% to 0.41%) mainly affects the mandibular canines and its etiology is unclear. It is diagnosed by radiography, normally via a panoramic image. The available treatment options respond to the location of the affected tooth within the bone. They include periodic monitoring with radiographs, or, due to its complex nature, corrective measures involving an interdisciplinary team. Seven clinical cases are presented and the paper discussed how the patients’ treatments were influenced by different factors, such as position of the affected tooth, presence of other dental anomalies, and general oral cavity conditions.Resumen. La transmigración dental se define como el desplazamiento de un diente hacia el lado opuesto del arco con al menos la mitad de su corona cruzando la línea media. Es una anomalía dental de erupción poco frecuente (0,1% al 0,41% de prevalencia), que afecta principalmente a los caninos mandibulares y su etiología en ocasiones no es clara. El diagnóstico es radiográfico, por lo general a través de una ortopantomografía. Respecto a las opciones de tratamiento, estas suelen depender de la localización del diente afectado dentro del hueso. En algunas ocasiones se opta por mantener al paciente en observación y bajo controles radiográficos; en otras, cuando se decide corregirla, usualmente el tratamiento involucra un equipo interdisciplinario para su resolución debido a su complejidad. En este trabajo se presenta una serie de siete casos clínicos y se discute como influyeron factores como: la posición del diente afectado, la presencia de otras anomalías dentales y las condiciones generales de la cavidad oral, en la toma de decisión sobre la opción de tratamiento elegido por parte del paciente.