En relación al artículo: “La investigación en el campo de la salud avanza. ¿Cómo participa Venezuela?” - Brito-Núñez, Jesús; Gastiaburú-Castillo, Priscilla (Investigación Clínica, 2020)
Estimado Editor:Hemos leído con atención el editorial “La investigación en el campo de la salud avanza. ¿Cómo participa Venezuela?” donde se destaca la deplorable situación en investigación y la poca contribución al mundo científico.(1) Si bien es cierto las Universidades son las principales fuentes de generar conocimientos por medio de la investigación, recientemente se ha publicado el Qs Latin American University Rankings 2020, donde se encuentran cuatro Universidades Venezolanas en el top 100, para esta clasificación el principal indicador es la producción científica y su impacto, resultados que a pesar de la crítica situación reflejan la constancia en el aporte científico.(2) Pero ¿Qué pasa en las ciencias de la salud en Venezuela? ¿Cómo dar soluciones? Una forma idónea es formar recursos humanos tempranamente y romper esos viejos paradigmas, de cómo iniciar a investigar (3-4).