Prevalencia y naturaleza de los eventos adversos en hospitales de Venezuela. / Prevalence and nature of adverse events in hospitals in Venezuela. - Chirinos Muñoz, Mónica Susana; Orrego Villagran, Carola Viviana; Montoya Medero, César Alberto; Suñol Sala, Rosa (Investigación Clínica, 2020)
Resumen. La falta de seguridad del paciente es un problema de salud pública que ocasiona daños y la mayoría son prevenibles. Por ello, se determinó la prevalencia y se describieron los elementos epidemiológicos de los Eventos Adversos (EA) detectados en hospitales del estado Zulia. Es un estudio de corte transeccional y descriptivo en cuatro hospitales (dos públicos y dos privados), basado en la revisión de historias clínicas, y la observación de 556 pacientes hospitalizados, seleccionados aleatoriamente en cada hospital. Se aplicó una guía de cribado de eventos adversos, un formulario resumen y un cuestionario modular para la revisión de casos (MRF2). Como resultados, del total de pacientes estudiados, 93 presentaron al menos un EA, de los cuales más del 80% se consideraron evitables. La tasa global de EA fue del 16,54% (IC del 95%: 15,98 – 17,01), con un 20 % (IC=95% 19,1 – 21), en los hospitales públicos y un 18% en los hospitales privados (IC=95% 17,1 – 19), sin diferencia estadística significativa de acuerdo al tipo de hospital (p=0,11). No se detectaron casos de muertes consecuencia de algún EA, sin embargo, el 29,3% de la población, presentó un grado severo de incapacidad física consecuencia de los EA de gravedad alta. Finalmente, de este estudio se deduce que, por cada 20 pacientes hospitalizados en cada una de las instituciones, podrían ocurrir 1,7 EA; lo que obliga a un llamado urgente a priorizar las políticas y estrategias en pro de la investigación, documentación y mejoría de la seguridad del paciente en la región, tanto en hospitales públicos como privados.Abstract. Patient safety is a public health problem, causing damage to patients, the majority preventable. Therefore, the aim is to determine the prevalence and describe elements of adverse events (AE) detected in four hospitals in Zulia state, Venezuela. Cross-sectional study in four hospitals (two public and two private) based on review of the clinical records, and the observation of 556 hospitalized patients, randomly selected during one month of study in each hospital. The screening guide based on the IBEAS study, a summary form and the modular questionnaire for case review were applied. Of the total of patients studied, 93 had at least one AE. The global AE prevalence was 16.5% (95% CI 15,98 - 17,01, of which 81.7% were considered avoidable. In public and private hospitals, AE prevalences were 20% (IC=95% 19,1 – 21) and 18% (IC=95% 17,1 – 19.), respectively, without statistically significant difference (p=0.11). There were no deaths as a result of some AE, however 29.3% of the population presented a severe degree of physical disability due to high severity AEs. In four hospitals of the Zulia state in Venezuela, 1.7 AEs occur for every 20 treated patients. We recommend an urgent call for prioritization of policies and strategies in favor of research, documentation and improvement of patient safety in the region, both in public and private hospitals.