Biomarcadores del estrés oxidativo y su asociación con la severidad clínica de pacientes venezolanos con síndrome drepanocítico. / Biomarkers of oxidative stress and their association with the clinical severity of Venezuelan sickle cell patients. - Higuera, Diego; Hergueta, Edwina; Estepa, Narley; Salazar, Emelyn; Ibarra, Carlos; Pérez, Karin; Guerrero, Belsy; Bravo, Martha; Salazar, Ana María (Investigación Clínica, 2020)
Resumen. El síndrome drepanocítico (SD) comprende un grupo de anemias hemolíticas caracterizadas por episodios de dolor agudo y daño progresivo de diferentes órganos. Es una de las alteraciones hereditarias más comunes en el mundo y, en Venezuela, se ha descrito una frecuencia entre 0 y 7%. La fisiopatología del SD se basa en la presencia de moléculas de hemoglobina (Hb) estructuralmente anormales (HbS), que polimerizan en estado desoxigenado e inducen la aparición de crisis vaso-oclusivas y hemolíticas. La hiperproducción de especies reactivas de oxígeno y de nitrógeno, forman parte de la fisiopatología, e inducen un estado de estrés oxidativo que se asocia con disfunción endotelial y daño tisular. En 23 personas aparentemente sanas y 22 pacientes con SD clasificados según genotipo (HbSS, HbSC y HbSβtal) y fenotipo (leve, moderado y severo), se evaluaron biomarcadores de estrés oxidativo (nitritos séricos, dienos conjugados, sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) y homocisteína (Hcy) y su asociación con la severidad clínica. Los resultados mostraron un aumento significativo de TBARS en los pacientes HbSS con fenotipo severo, y un incremento significativo de los dienos conjugados en los HbSC, fenotipo severo. Los valores de Hcy, en lo pacientes con HbSS con fenotipos moderado y severo fueron significativamente menores. Los nitritos no mostraron cambios. Este estudio evidencia un aumento de algunos biomarcadores de estrés oxidativo en los genotipos HbSS y HbSC, lo que muestra la importancia de su evaluación en pacientes con SD, para tratar de prevenir complicaciones clínicas mediante el tratamiento con antioxidantes.Abstract. Sickle cell disease (SCD) is one of the most common inherited disorders worldwide. It includes a group of hemolytic anemias associated with the presence of hemoglobin S, that are characterized by acute pain episodes and progressive damage of different organs. In Venezuela, SCD frequency ranges between 0 and 7%. The overproduction of highly oxidizing molecules, known as reactive oxygen and reactive nitrogen species, are part of the pathophysiology and induce a state of oxidative stress that is associated with endothelial dysfunction and tissue damage in SCD. The aim of this work was to evaluate biomarkers of oxidative stress and associated them with the clinical severity of Venezuelan sickle cell patients. In this sense, we evaluated biomarkers related to oxidative stress (serum nitrites, conjugated dienes, thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and serum homocysteine) and were associated with the clinical severity of the patient. Twenty two patients were classified according to their genotype (HbSS, HbSC and HbSβtal) and phenotype (mild, moderate and severe). Regarding the lipid peroxidation markers, a significant increase of TBARS was observed in patients with HbSS and severe phenotype (p<0.05), besides a significant increase of conjugated dienes in HbSC patients with severe phenotype (p<0.05). The values of homocysteine, in patients with HbSS and moderate and severe phenotypes were significantly lower (p <0.05). Nitrite values did not show statistically significant changes. This study shows that in Hb SS and SC genotypes an increase in oxidative stress occurs especially in severe phenotypes, demonstrating the importance of evaluating different oxidative stress biomarkers in patients with SCD, in order to prevent endothelial damage and complications of the disease through antioxidant treatments.